Себя понять, себя представить...

Софрон Бурков
Себя понять, себя представить…
Мы жизнь мгновеньями храним,
Себя пытаясь сопоставить
С мечтами, что в себе таим.

Но изменяясь постоянно,
Теряемся в самих себе,
И нам уже совсем не странно
Искать самих себя в судьбе.

То безнадёжно осторожны,
То легкомысленны вразнос,
Однажды мы поймём, как сложно
Ответить на простой вопрос.

Зачем живём? Нетрудно очень
Всё в шутку глупую свести
И самомненьем, между прочим,
Сомненья лихо отмести.

Но вдруг за смехом встретим совесть,
Зовущую в духовный мир
Творить души растущей повесть,
Земной отвергнув антимир.

Ведь как бы ни звучали складно
Слова о благе суеты,
Они для жизни нам не ладны –
В них лишь безмолвье пустоты.

И только прикоснувшись к правде,
Что истиной ещё зовут,
Мы понимаем, что не вправе
Терять её в чреде минут.

И время превратится в вечность,
Когда мы смутный образ свой
И нашей жизни быстротечность
Наполним правдой неземной.