плачет умница, красна девица

Галина Ястребова
вот бы ветер венок  сорвал,
да унёс за горы далёкие,
за моря –океаны недоступные.
чтоб нашёл его старый человек
удивился чтоб он цветам невиданным
изучал бы их, да сушил бы их
по всем правилам.
не нашёл бы венок добрый молодец,
да не слал ко мне сватов поутру.
сердце девичье опечалено:
не хочу идти замуж рано так.
мне  у папеньки, да у маменьки
всё бы нежиться на перинушке,
сладким пряником себя баловать,
да читать свои книги умные.
во чужой семье не забалуешь.
скажет строго муж: уж не девица,
хватит песни петь, да стихи слагать,
уж иди ка ты, корму свиньям дай.
книжки выкинет чужой батюшка,
да и матушка не родимая.
а потом пойдут детки малые.
одного кормить, другой песни петь,
третий сам не свой – сильно кашляет.
не уйти от них – не чужие ведь.
почему должна девка с мужем быть?
почему нельзя жить как хочется?
жить своим умом, да в чужой стране.
во чужой стране мне  учёной быть,
не губить свою жизнь неволею.
унеси венок, ветер северный,
я тебе сложу величальную,
расскажу о тебе сказку, на века
будут помнить её стар и млад,
говорить о тебе слово доброе,
называть тебя славным именем,
красной девицы да спасителем.