Сократ

Лина Томчи
   (470-399 до н.э.)
             
Он вызывал неприязнь у правителей,
Критику в адрес их слал.
В битвах словесных  он был победителем.
Истинам дань воздавал.

Многих познаний  багаж в нём присутствовал.
Был он по жизни боец.
Мать занималась его проституцией.
Был камнетёсом отец.

Он состоялся, как скульптор талантливый,
Сына всему обучил.
Сын был безмерно к  ученьям податливый,
Мысли  на  взлёте ловил.

Был он бесстрастен,  к врагам и обидчикам,
Злом не спешил отвечать.
Не был в семье никогда он добытчиком,
Лишь в диалог мог вступать.

Он не считал диалоги напрасными,
Истины видя в них свет.
В жизни Афин принимал он участие.
В спорах рождался  ответ.

Часто ходил  босиком он по городу,
Тело накидкой прикрыв.
Вёл образ жизни аскета он смолоду,
«Даймона» слыша призыв.

Был, как герой, он  бесстрашен в сражениях.
Друга от смерти  он спас.
Жил не, как все, как в ином измерении,
Странным казался подчас.

В транс вдруг  впадал, отдавал дань предчувствиям.
Жизнь походила на сон.
Мудрость служила  поступкам  напутствием.
Жаден был к знаниям он.

Все недостатки и все заблуждения
Людям  бесстрастно   прощал.
Жёны ему доставляли волнения.
Зло их  он  в  смех  обращал.

Смехом он   злости гасил зарождение,
Джин загоняя в кувшин.
Был он эпохи своей порождение.
Первый философ Афин.

Боги ему открывали путь к истинам.
Верил Сократ в это   сам.
Правду любя, жил в нужде он пожизненной,
Ближе зато был  к Богам.

Путь к совершенству  считал  благочестием.
Зло – есть невежества плод.
В нём зарождаются зёрна бесчестия.
Беден без чести народ.

Лишь в добродетели – высшее знание,
В том,  что сумел сам  постичь.
Можно частицею стать мироздания,
Слыша лишь совести клич.

Власти верхушка довлеет над судьбами.
Ей  разрешается всё.
К смерти Сократ приговорен был судьями
За вольнодумье своё.

В инакомыслии – суть  разногласия.
Умник толпой осуждён.
Флёром прикрыта панель демократии.
Страх на позор обречён.

25.10.2010