Добро... добро сеять...

Иван Табуреткин
                ...Не нравится?
                Да, вы правы —
                Привычка к Лориган
                И к розам...
                Но этот хлеб,
                Что жрете вы, —
                Ведь мы его того-с...
                Навозом...
               
                С.Есенин. Мой путь


...Интересно спросить уличителей-обличителей очередного зоила во зле: а добр ли был Лермонтов? Гоголь? Достоевский? Даже и не по самому художественному пафосу - просто по натуре человеческой, по личному пристрастию и темпераменту? По судьбе и тому посмертному осадку в пустой душе пустого человечества?  Добра ли вся гоголевская натуральная школа? Могли ли «люди добрые» - минуя Гомера, Шекспира, Свифта, Байрона, Костера, Мопассана, Гюго, Золя, Бальзака, Гамсуна, Толстого, Шолохова, Солженицына, наконец, - возвести то громадное и необходимое здание человеческого познания и прозрения, без которого и человек - не человек, но телёнок? Мог ли Данте обойти свои девять кругов, довольствуясь лишь платонической мечтой о своей Беатриче? Мог ли кастрированный Абеляр оплодотворить предмет своей несчастной любви? Могли ли головорез Вийон, дебошир и шпион Марло воспалить душу человечью без гнева и сарказма? Мог ли Уайльд тронуть человека и человечество до жажды заглянуть в себя - без вызывающего и возмутительного цинизма? Может ли вообще благоуханная роза эстетики взойти и распуститься без жирного и зловонного навоза? Может ли без навоза обойтись золотой колос жита - даже прекрасно обходясь и без умилительной розочки? Способна ли сама жизнь проснуться и потянуться в пробирке щепетильной и брезгливой душки?..