Была ли я?

Анна Нуреева
Ты жил со мной, и два десятилетья
Ты в образе моем – её хранил.
Ты жил со мной… Глаза и губы эти
Через моё посредничество ей дарил…
Ты жил со мной! Мы так похожи?
Она и я?! Два полюса земли!
Ты жил со мной? Двоих любить не можешь
Одновременно. Что ни говори…
Ты жил со мной. А где же я теперь?
Останусь кем? Собой? Иль ей в насмешку,
Должна я всё понять, тебе поверить,
Что жил со мной? Как неутешно…
А я жила тобой, пол жизни вместе.
Ни сбросить этот груз, ни дальше унести.
А я жила тобой… О брошенной невесте
И думать -  не гадала, и не скажу – прости.
Да, я жила тобой! Теперь и мне понятно,
Как дни рождения мои ты отмечал…
Я всё жила тобой, и веря безоглядно,
Из дальних странствий всё тебя встречала.
Как жить теперь? Всё на своих местах!
Ты жил иллюзией, обманом…
А где же я? В каких таких мечтах,
Когда всё тайное вдруг стало явным?
Была ли я? Иль это блажь,
Что мне хотелось жизнь пройти земную?
Была ли я? Чья ненависть, кураж
Меня перечеркнули? Не пойму я –
Была ли я? Не знаю…
С тобою ли по жизни я иду?
Была ли я? С тобой была ли?
Ответ, я знаю, не найду…