Полёт беркута

Константин Помренин
(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

Огромный Орёл в выси
Словно букашка.
Представить его мысли
Нам с земли – тяжко.

Там наверху ветер
Только Ему ведом.
Беркут – тропу метит
Ветровым следом.

Там в синеве
Беркут свободен.
Тень по траве
За Ним ходит.

С выси от звёзд
Взгляд как локатор.
Всё на сто вёрст
Видит Косматый.

Суслик, косой –
Его добыча.
Серый с лисой –
Тоже из дичи.

Косуля, коза –
Неважно.
Может коню на глаза
Пасть Страшный.

Как под самим
Господом вроде,
Все мы под Ним
Пешие ходим.

В мирных стадах –
Пастухи, волкодавы.
Можно вести хоть куда
Без славы.

Гордый народ
Без погонял – дикий –
Тот поведёт,
Кто собой Великий.

Так Темучин –
Беркут –
Вёл мужчин
К чести.

Орёл царит –
Правит –
Как болид
Без правил.

2007