Зима в деревне

Марта Синельникова
Серый  день

Серое   небо.
кружево  белых  берёз
Липы  в  серёжках.

Желтое  солнце.
Пусто вокруг  и  светло.
Снег  на  полянах

Еле  приметна  лыжни
тонкая нитка
Нас  уводила  она
В  чащу  лесную

Лыжные  ритмы

День  серебристый
Снег  заметает  лыжню.
Шорох  унылый.

Тусклое  солнце.
Над  головами  берёз
ветер  колдует.

Стайки   седых  облаков
В  пепельном  свете.
Ниткою  лисьи  следы
 С вырубки  к  лесу

Ясный  день

Ясное  небо
Сосны  стоят  в  серебре
Заячьи  тропки

Лёгкий  морозец
В  инее  кроны  берёз.
Дышется  глубже.

Больше  не  мучат  меня
Страх  и  сомненья
Просто  иду  по  лыжне
В  чащу  лесную.

Пасмурно  метель

Сосны  качая
Ветер  по  лесу  шумит
Разбушевался

Среди  деревьев
Снежные  вихри  кружит,
Словно  нечистый

Сумраком  вьюжным  иду
К  старой  сторожке
Печку  в  избе  растоплю.
Быстро   согреюсь.


Вырубка


Словно  солдаты,
что  уцелели  в  бою,
злы  и  лохматы

редкие  ели
на  вырубке  дальней стоят
без  чувств  и  желаний

В  серое  небо  глядят.
Ёжатся  зябко,
зная  что  им  предстоит,
мёртвых  считают.

Костромская  земля

Снегом  укутан
  поля  серебряный  край
Лес  на  пригорке

В  небе  высоком
солнце  как  льдинка  в  реке
медленно  тает.

Гребни  холмов  подчеркнут,
леса  узоры.
Лечат  от  бед  и  хандры
мягкие  ритмы .

Морозный  зимний  день

 Лес   занесённый
снега  литым серебром.
Небо  сквозь  сосны .

 Ветер  в  вершинах
поездом   дальним   гудит.
Солнце  садится.

Трубы  деревни  чадят
в  синее  небо.
нужно  быстрее  идти,
Скоро  стемнеет.


Ясы  написаны  на  стихи  Виктора  Бугровского