Око

Алексей Скипин
1.

Ни смысла, ни места, ни даты -
не деятель, но наблюдатель
течения жизненных соков
направивший в зрячее око.

Рождались, жили, умирали
другие, а он в кинозале
как будто следил с замираньем
за яркой игрой на экране.
Влюблялся в прелестных актрисок,
себя представлял Монте-Кристо -
да что там — без веской причины -
каким-нибудь там Аль Пачино...

На улице скоро темнело.
Интрига в кино до предела
дошла и по вене да бритвой
запели финальные титры.
Финита ля драма, папаша!
Вот шляпа дырявая ваша,
пальто в замусоленных пятнах
и выход в куда непонятно...

2.

Мастер сенсей, Ваш ученик,
увы, не превзошел своего учителя -
вместо учения он тратил дни
на пролежни в уютном ложе зрителя.
А если и когда получил свой дан -
скорее по знакомству и какой случайности -
и камень точит — я давно слыхал — вода,
особенно вода времен и данности...

Мастер сенсей, Ваш ученик
стал не рукой, но оком, отменив взросление,
решив, что много выгоднее заменить
движение по кругу абсолютным зрением,
решив, что ныне время — отложить мечи...
Поторопился ниндзя...Растерял последнее...
А, впрочем, нет. Последнее осталось — чик-
чик вдоль живота — и над землей парение...

Мастер сенсей, Ваш ученик
думал, что давно созерцает важное,
а оказалось — просто наблюдал огни
на призрачных верхушках одиноких башен...