Не дай мне Бог

Владимир Паринос
                ***
Не дай мне Бог попасть к вождям на пир:
такое не под силу испытанье,
а коль придётся, знаю, что сортир –
то место, где закончатся страданья.

Не дай мне Бог вступить с вождями в спор:
намёк на истину уже смертелен;
как бывший плотник, я храню топор,
с ним мне надёжней спать в своей постели.

Но лучше лома нет, пожалуй, друга,
он мне – на случай, если очень туго.

Я не жалею, что родился гоем,
и не пытаюсь стать владыкой мира;
пошли мне Бог к столу кусочек сыра,
не дай мне стать в своей стране изгоем.
Ноябрь 1999 года