Пикассо

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Пабло Пикассо.

               Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено
               Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Трини-
               дад Мартир Патрисио Руис и Пикассо (1881-1973) – испан-
               ский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.
               Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в
               котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисо-
               валось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Вызвал
               к жизни массу подражателей и оказал исключительное влия-
               ние на развитие изобразительного искусства в XX веке.


Что есть кубизм? И что художник есть как класс?
Зачем всё это, если классике есть место?
Предощущение пространств и тяжесть масс –
кубизм из этого как раз и слеплен теста!
Любому художнику без искусства – смерть.
Творить до конца, пока рука не ослабла…
Только надо всегда единственную иметь
такую голову, как была у Пабло!

(А ведь, кроме кубизма, был ещё у Пикассо
и сюрреализм. Но это совсем другая тема…)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Эксперты назвали Пикассо
самым «дорогим» художником. 4 мая 2010 года
картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья
и бюст», проданная на аукционе «Кристис» за
106,482 миллиона долларов, стала самым дорогим
произведением искусства, когда-либо проданным
в мире

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Пабло Пикассо