Мой портрет

Валерий Полетаев
Какой я сын? Уже не спросишь –
Любимые мать и отец
В могиле, их истлели кости,
И близок мой уже конец…

Какой я муж? Жена не спросит:
Как спал, любимый? Что за муть
С утра твои туманит очи?
Знать, не узнали брака суть…

Какой отец? Наполовину:
Сын – непонятен, дочь – близка.
Придут ли вместе на могилу?..
Придут ли?.. От того тоска…

Какой актёр? Задай попроще
Вопрос душе моей больной -
Как листья безразличны роще,
Прошёл театр стороной.
Какие листья лучше были:
Прошедшей осенью? Теперь?
Какие роли стали былью?
И были ли? Поди - проверь.
Нет, не собрать букет из листьев –
Их жгут… Окончилась пора…
Умрёт спектакль в закулисье,
Когда окончится игра.
Играть иль жить? Вопрос вопросов.
Зачем пришёл на маскарад?
Чтоб не оставила жизнь с носом,
Играю – но игре не рад.
Играть иль жить? Вопрос не праздный:
Себя так можно потерять!
В театре должен быть я разным,
Но как, играя, не играть:
Не угождать дурным привычкам,
Не расстилаться и не льстить,
Не примерять погоны, лычки,
Не подпевать чужой мотив?..

Какой Поэт? Вот это - просто!
Я – жизнью восхитившийся поэт.
Поэт немаленького роста
И не худой - вот мой портрет.