Мнимый путь жизни

Эмма Клейн
Reiner Maria Rilke

Мнимый путь жизни

Сначала было детство без ограничений,
Без ясных планов, целей и запретов.
О, бессознательная радость развлечений,
Но наступил черёд для поисков ответов.

Испуг, ограниченье, школа, неудача...
Потери и грешной доли испытания.
Окажется повержен сам и эта незадача,
И шаг за шагом, к нему приходит понимание.

Он был любим, он мог бояться, он и спаситель,
Он мученник, он борец и  сам же победитель.