Человек в кресле

Светильник Необыкновенный
Темень в окне и пустой кабинет,
Тени ползут потихоньку из мглы.
Кресло-качалка, а в нем – человек,
Он много лет не пугается тьмы.

Смотрит в огонь, что в камине трещит,
Смотрит в огонь уже много веков.
Бушует там пламя – там время кипит,
Объятья друзей или  козни врагов.

Но кровь так давно убежала из жил,
Что он не хотел ни уйти, ни сбежать
Как когда-то давно. Ведь когда-то он жил,
Но об это теперь не хотел вспоминать.

Он сидел взаперти, и светила луна,
Как Пилат он не ждет от нее ничего,
Ему легче, когда непроглядная мгла,
От камина когда тень ползет на него.

А огонь утешает и греет тот лед,
Что живет в его сердце, застывшем во тьме,
Он бежит от людей и безумцем слывет,
И отраду находит лишь только в огне.

Фонари тушат свет, вся природа молчит,
Не тревожа людей, не стирая границ
Между злом и добром. Все застыло и спит.
Перед ночью все твари склоняются ниц.

Вдруг оступится мир, и все хлынет за ним,
Но останется вечность, а в вечности той –
Только кресло-качалка, тьма ночи, камин
И безумец, что все еще смотрит в огонь.