Как живешь, мой друг, мой брат?.. Вл. Селянкину

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                ***

                Владимиру Селянкину

            Как живешь, мой друг, мой брат?
            Встречи наши – очень редки.
            Ярким пламенем объят
            Заалелся  куст ранетки
            В огороде у соседки.

            И зарделся маком дуб
            У речной лесной долины,
            Молодецки сдвинув чуб
            К розовым устам калины.
            
            И густеет синева,
            И трава роняет семя.
            Осень мудрая права –
            Зрелости приходит время.
 
            Эй, братан, не хмурь ты бровь –
            И минуты нет для грусти:
            То картошка, то морковь,
            И пора рубить капусту.

            Снова слышен за версту
            Ключ в гусиных разговорах.
            Осень, с пламенем во рту,
            Раздувает листьев ворох.

            И лучистей в сотах мёд,
            Как в душе сентябрьской – песня.
            Светлых мыслей хоровод
            В день погожий, бабьелетний.

            Паутины: чехарда
            Серебра – до удивленья!
            Осень дарит, как всегда,
            Лучшие стихотворенья.

            Лет, возможно, через пять
            Мы уйдём в родную землю…
            Так поля в росе блестят,
            Так былинно ивы дремлют!

             Нам отсыпет, словно встарь,
             Полновесно, непустое,
             Рыжий удалец – сентябрь,
             Звонко слово золотое.

             Наши встречи в сентябре
             Над родимою рекою
             Отзовутся на заре
             Словом, песнею, строкою.

              Пусть насыпет в закрома
              Осень полновесных зёрен.
              Впереди – мороз, зима…
              Так мужай, стрелецкий корень!

              Пусть тернист, неровен путь
              Нашей Родины,
              Но снова
              Нас к другой – не повернуть!
              Ей – и песня наша, слово.

              Мы с тобою – не враги,
              На друзей – не точим лезвия.
              Вот такие пироги! –
              Пусть живёт в сердцах –
              Поэзия!

               …Листья – золотой наряд –
              Не вернуть осенней ветке…
              Так живи, твори, мой брат,
              Полыхай огнём ранетки.