Город детства

Ростов -На -Дону
http://stihi.ru/2009/03/09/2195

< Галина Петровна Ольгина >

(десятая редакция )

1.Красная Роща

Все стало зеленым - трава и деревья
Еще не травы нет, ни пыли, ни зноя
Какое веселое лето в апреле,
Какое не злое
Фонтаны зеленых и   белых растений
Прекрасное, долгое лето сулят
На облачном небе ни солнца, ни тени
Деревья скрипят


2. Старое здание.

Здесь грязно всё, и солнцем так пропитано
Как только в раннем детстве и бывает
Когда еще граница не испытана
И где она - пока никто не знает
Еще стволы деревьев в беспорядке
Верхушкой уплывают в облака
И между ними длинной ровной грядки
Не провела ничья еще рука.
Новорождённое, без знаков и отметин,
А, в сущности, отечество моё,
В грязи копаются чужие дети,
И ветер хлопает постиранным бельём .

3.Улица Петрова

Дорога здесь идет, куда не зная
В щебенке, щепках, белых лепестках
Уснувшая, цветущая окраина,
Как день один сменившая  века.
Ведёт дорога  от подъёма к яме,
И на пригорке видно  за версту
Как над кирпичными её валами
И крышами белеет сад в цвету.
И вдруг, скрываясь от гостей  незваных 
Теряется  под   сломанным забором.
А  ветер путешествует в развалинах
И посыпает землю белым сором.



 4.Собор
На фоне неба отпечатался  Собор
А на вокзале пусто и безлюдно
Пронзительно взывает саксофон
В засыпанное желтым светом утро
И всё, что было прожито досель
Всё тонет как упавший в омут камень, 
Бездонна синь и  в пустоте своей
Не зря же знак -  чего-нибудь налей-
Даёт приезжий в этот светлый день,
Пусть купол поплывёт над облаками.

5. Парк имени борцов за правопорядок

Здесь деревья на солнце стоят
И листва шелестит шумливо
Подметает дорожку солдат
Запах зелени борется с запахом пива
А машины проносятся грохоча
И озон сливается с гарью едкой
Кто-то водит сюда ребенка качать
Кто-то смотрит на солнце на желтых ветках.
Жизнь начнется сейчас и пойдет еще раз
Все в ней будет - и пристань с церковным звоном
А пока игроки  в домино стучат
И угарный газ пополам с озоном.

6.Улица Смирнова

В этом доме кто-то живёт
И у серой кирпичной стены
Он сиреневый куст развёл
Чтоб дышать ароматом весны
Вот собака Найда лежит
Сразу видно, что здесь её дом
Каждый камешек у стены
Здесь с рождения ей знаком.
Жёлтый  блеск молодых цветов,
Сонный грохот автомашин,
Кошка пробует лужу вброд
Пересечь по следам от шин
И зелёный красочный мир
Отразился в её глазах
….Я не сяду в свой Лимузин,
никакие блага ни за !!!