Крещение Руси

Пётр Корельский
М.Н.Супруну.

В неотвратимом утреннем потоке
Крестило Солнце сказочную Русь,
И огнище кумиров на востоке
В туманах отражало ханам грусть. 

«Оборотит – о, Солнце! – тучи пепла
В твое лицо... Их ветер принесёт... 
Перунья отмель идолом окрепла – 
Где Днепр последний водит хоровод». 

Не вслушивался князь в ведуньи речи,
Велел изгнать живую ворожбу,
И Византией дареные свечи
На древнем месте жгли его судьбу. 

Вошёл на Русь обман, как древле – в Трою;
Змей поселился в княжеском коне,
А там, где Днепр глубок был и спокоен –
Как свечи всплыли звёзды, в тишине. 

Но там – не Днепр! Сходилось войско в поле!
Сверкали шлемы ночью роковой! 
И идол втал над войском гневной волей,
И братский гнев премножился, на бой!


14 июня 1987 г.