Как у вас дела с долгами?..

Александр Жданов -Добромыслов
Люди имеют часто множество долгов…
И эти все долги для человека словно наказания.
Долги бывают разные, их каждый осознать готов?
И первые из них – невыполненные обещания…

Припомните…, сами себе их сколько раз давали?..
- "Я обязательно займусь зубами и собой, любимым",
"Вот с понедельника начну занятия в спортивном зале",
А сколько обещаний детям и родителям?  – Всё мимо?..

Несделанный звонок, поздравить нужно было,- не поздравили,
Хотели добрые слова сказать и не сказали… Что не так?..
- Это моральные долги… - Они родят материальные…,
- Точнее – отразят…, - так не давайте обещаний просто так!..

Ведь в жизни всё течет, и всё всегда меняется…,
И, данное сегодня  всуе обещание,
На завтра, может быть, - совсем не выполняется,
А долг останется в нагрузку, в наказание…

Долг часто создается жадностью, и от чрезмерного "хотения",
- Берёте больше, чем сумеете отдать, - долги растут…
Такое отношение есть результат неправильного распределения
Своей энергии.  Расхлябанность… - Хорошего что тут?..

Как только нарушается энергетический обмен
С тем миром, что вас повседневно окружает,
Тут сразу появляются долги и множество проблем,
А так же со здоровьем и людьми, но каждый это понимает?..

С другой же стороны, долг – это дефицит любви…
Любви к себе, и к вашим близким, к окружающему миру,
- Вы перестали "излучать" любовь, когда у вас долги,
И перестали созидать, ведь потребляете – не в меру…

Долг возникает, когда ваше поведение
Подчинено лишь только чувству долга. Вот досада!..
А не мечтам и творчеству, и просвещению
- "Ты должен!" "Ты обязан!" "Все вокруг должны!" – Засада!..

И это слово "должен" - сразу же порабощает душу человека,
И действия все скованы, живешь уже не для себя,
А для кого-то, и поэтому вы не хозяин жизни, - так от века,
И цепи, что сковали человека, часто навсегда…

Поймите разницу между двумя такими чувствами:
- Чувством "ответственности" и чувством "долга"…
Я буду объяснять это всегда без устали…,
И главное, что суть их прямо противоположна…

На древнерусском слово "должен" означает – "грешен"…
В древнеанглийском "dolg" , представьте себе – "рана",
В старославянском "рана" – это "кара", "боль", "повержен".
В конечном счете, долг  –  и наказание и кара…

Я на долгах, конечно, не помешен…,
Но в этом смысле - тоже небезгрешен…