Сердце Самарканда

Тамара Санаева
Я - Регистан.
Я - Сердце Самарканда.
Храня веков
и дней былую славу,
Афрасиаб затмил,
и стал по праву
звездой средь звезд я
в небе Мараканды
и Согдианы.
Три даны названья,
три имени –
во всех мой город славен.
Я - сердце Самарканда.
Век мой равен
тысячелетьям.
В том мое призванье -
быть сердцем.

Здесь по реги –
песку то слово значит -
струилась кровь времен;
и в стане –
на этом самом месте -
всегда шумел народ.
Считалось честью
учиться в медресе моих и знати,
и всем,
кто был трудам духовным предан
и покорялся зову с минаретов,
спешил под купола,
что спорят цветом
лишь с бирюзой небес.

Всем свет мой
был поведан
в укромных хиджрах-кельях,
в Улугбека святилище наук,
Тилля-Кари,Шердора
бессмертных символах.
Здесь нет раздора.
Так было,
есть
и будет
век от века.

Я –
Сердце Самарканда,
Регистан Я!

Я сердце
Шелковых
дорог Востока!

Во мне –
их продолженье и истоки,
и жизнью наполнять их
не устану.

 24 октября 2010

 Тамара Санаева.
 Фото автора
 от 23 октября 2010