Душа! Душа, коль ты и есть...

Анна Малык
            ПОБАСЕНКА

Доказано давно, что есть Душа
И вес ее в каких-то миллиграммах...
Как выглядит она? А хороша ль?..
Цела? А может быть в изъянах?
Возможно такова, как человек:
Умна, красива, деликатна...
Но ведь немало и калек -
Снаружи светятся,
          а вот душонка в пятнах.
И думая лишь только о себе,
Других не слыша -
          сами только блеют...
И так пылят, толкаясь, при ходьбе,
А метят в вожаки, хоть и в ливреях.
Затея эта так понятна мне:
Бездушный чаще рвется к власти.
Он даже в бешеном огне
Пылать не будет огненною страстью.
А вот Душа!.. Легко ли ей
С хозяином, что лезет одурело,
Способность явно потеряв,
Берется за такое дело!?.
Душа! Душа, коль ты и есть,
И часто не согласна с человеком...
Захочет он, то потеряет честь
И не почувствует себя калекой.

Одна беда у нас вот в чем:
Как часто мы живем под дураком.
А толстолобые упрямы:
Куда ни ступят - всюду ямы.

                2002г.