Школьная Литература

Бабка Ёшка
Хочу припомнить школьные года.
Картинок ярких мало, так... частично.
Мне слово "Хрестоматия" тогда
Казалось почему-то неприличным.

"Литературы" скучный матерьял
"Времён очаковских и покоренья Крыма".
Не знаю, может кто-то и читал,
Но, в основном, все "проходили" мимо.

Ну, что могли уму ребёнка дать
Разборки Кабанихи с Катериной?
Рахметов на гвоздях ложился спать...
В утёсах тело жирное пингвина...

Незнамо кто не пожалел труда –
На каждый "образ" ярлыки готовы.
Пятёрку не получишь никогда,
Пока не перескажешь слово в слово.

Суждение своё не смей иметь!
Не воспоёшь ты храбрости безумство,
Получишь двойку, чтобы помнил впредь,
А то – на педсовет за вольнодумство.

Учителей стандартные мозги.
И школа – юных роботов чеканка.
...Картинку помню: топчут сапоги
Горящее в болоте сердце Данко...