Глаза брошенной собаки

Дмитрий Шостацкий
Вы видели глаза у брошенной собаки
Там боль вселенская живёт
В них больше нет ни счастья, ни отваги
Лишь горе песнь тоскливую поёт

Причина этих глаз – людская злоба
Мы, люди, часто бьём тех, кто слабей
Хотя нас материнская утроба
Впускает в мир прекрасней и добрей

Только давно сменились все каноны
Мораль и честь сегодня не в чести
Элита пишет под себя законы
И эти правила, увы, надо блюсти

А я смотрю в глаза собаки брошенной
Смотрю и думаю о смысле бытия
И если он есть в правде перекошенной
Тогда мы в этот мир приходим зря