Не надо

Дмитрий Шостацкий
Не будите спящую собаку
Не дразните лихо теребя
Не кладите голову на плаху
Не стреляйте в самого себя

Не молитесь, веры не имея
Не судите слабости людей
Не просите денег у еврея
Не теряйте совести своей

Не завидуйте чужим победам
Не крадите деньги у друзей
Не тревожьте мудреца советом
Не учите подлости детей

Не любите тех, кем не любимы
Не прощайте мерзости измен
Не надейтесь  -  что неповторимы
И не живите   -    во время перемен