Когда не пишутся стихи

Александр Тихонов
Когда покажет хвост свобода
И ты в плену чужих статей,
От прелестей седьмого пота
Не вяжешь собственных идей.

Когда выплёскиваешь днями
Свои эмоции в песок,
То как не пыжишься ночами,
Уходят строчки между ног.

Когда хватаешь всё и сразу –
Купюры давят на висок,
И, добавляя в воздух газу
Другой подкручиваешь бок.

Когда тобою правит бремя
И ворох грязного белья
Безжалостно сгрызает стремя
У залетевшего коня.

Когда раздумываешь гладко:
«Бежать в поля!» - но мысль: «а вдруг…»
Скребнёт о кость не больно – гадко,
То – «вдруг» защёлкивает круг.

Когда, теряя осторожность,
Ты отдаёшь себя за должность.
«Ну, как дела?» - «Да не плохи!».
Но вот...
          не пишутся стихи.