Вставай с колен

Басни Эзопа
Осёл, навьюченный дровами,
гоним ослиною судьбой,
шёл по болоту.  Между нами,
среди ослов он был чужой:
не глуп и не упрям, что редкость меж ослами.

Но, надо же, и он в болоте поскользнулся.
Судьба такая, видно, у ослов:
кто хоть однажды от неё не увернулся,
того нагрузят так, что будь здоров!

Не в силах встать с колен и проклиная
судьбу-злодейку, он теперь стенал,
к богам Олимпа жалобно взывая.
Ему лягушки хором: «Чтоб ты знал,
мы  здесь, в болоте, вечность проживаем,
а ты ревёшь, хотя сюда попал
тому лишь пять минут.
Ты оглянись – увидишь, что и тут
вполне достойно граждане живут!»

Ну, что им скажешь? Спорить бесполезно.
Когда не хочешь век в болоте жить,
вставай с колен и, закусив железо,
тяни до берега, чтоб дров не намочить!