Подарок Ферганской долины

Сергей Дубцов
Подарок Ферганской долины
Светящийся плод наливной,
Душистую сладкую дыню
Привёз я однажды домой.

Медовую мякоть вкушая,
Своей я поведал семье
Где был, с теплотой вспоминая,
О щедрой узбекской земле.

О древних дворцах Самарканда,
Прохладных садах Бухары,
О нежной лозе виноградной,
Укрывшей меня от жары.

О копях златых Заравшана
И мутной воде Сырдарьи,
Где лошади войск Тамерлана
Мочили копыта свои.

О горькой судьбе Улугбека
Я вёл в этот вечер рассказ.
Богатую библиотеку
Он спрятал от алчущих глаз.

Я чту его знаний твердыню,
Что нам он, увы, не донёс
Рассказ свой и сладкую дыню
Семье  я в подарок привёз.