Не где-то там, не отчего-то там...

Максим Крутиков
Не где-то там, не отчего-то там,
Не вопреки, не около холодной
Пустой вонючей клетки в зоопарке,
Где Будда жил и всё своё тепло
Бросал сквозь прутья, сквозь сплошной туман,
Сквозь поцелуи и объятья обезьянок,
Сквозь лёгкие и тяжкие секунды,
Обронишь несколько – и сразу грохот, звон,
И кто-то еле слышно убегает
На лёгких цыпочках: цырып-цып-цып. И пол
Усеян сразу лёгким, невесомым пухом,
И в воздухе витают ароматы
Тропических неведомых растений,
А за стеною – нелюдимый Лондон,
А может быть Тригорское в сугробах,
И лодка по небу, чуть видная глазами,
Скользит себе, тихонько раздвигая
Прохладным мокрым носом облака,
И возле – лишь пернатые мужчины
В костюмах кто чжурчжэней, кто китайцев,
А кто монголов даже. Только дальше
Лишь облака из перьев и крестов
И разноцветные воздушные шары.

А возле речки на песке горячем
Друг друга любят тёмные фигуры:
Соединяются попарно в страстном танце,
Но так – беззвучно. И они смутны –
Их силуэты. И беззвучен воздух,
Лишь жар идёт от летнего песка,
И взгляды невидимок обнимают
Кусочек леса, старую ограду,
Пустую покосившуюся башню…
Чуть миг прошёл – исчезли силуэты,
Песок остыл. И высохла река.