История чёрного мальчика

Лина Томчи
ЛУИ АМСТРОНГ (1901-1971)

В нищем квартальчике Нью-Орлеана
Мальчик был чёрный рождён.
Став проституткой, мальчишечки мама
Улиц признала закон.
Сын никому был с пелёнок не нужен.
Бросил малютку отец.
С раннего детства талант в нём разбужен.
Ждал его славы венец.
Бабушка внука сначала пригрела.
Жил он с сестричкой у ней.
Брался  ребёнок за всякое  за дело,
Песни  слагал  для людей.
Мелочь выпрашивал он у прохожих.
И подавали ему.
Слушать нельзя было песни без дрожи.
Счастье прибилось к нему.
Пел он в публичных домах, в клубах, в барах,
Уголь в дома развозил.
Выглядел мальчик  довольно усталым.
Петь не хватало уж   сил.
Были серьёзными детские планы.
Сильным бывал чувств порыв.
В лагерь попал исправительный рано,
Дерзкий  проступок свершив.
Музыке в лагере он обучался.
Было учение впрок.
Всё осознать он в раздумьях  старался,
Жизни  усвоив урок.
Позже согрет был в семье  он   еврейской.
Прибыли те из  Литвы.
И   засветились  глазёночки блеском.
Стал ему дом их  родным.
В доме давали ему подработать,
Чтобы мальца    подкормить,
И проявляли сердечно  заботу.
Стали они вместе   жить.
Усыновить им ребёнка удалось.
Жизнь изменила свой путь.
Сердце от боли, как прежде, не рвалось.
Мог он без страхов вздохнуть.
Русские песни здесь часто звучали.
Под  колыбельной  мотив
С лаской к нему, с добротой обращались,
В сердце  тепло   поселив.
Пел он еврейские, русские песни.
Мог на  трубе их играть.
Мальчик играл пред толпой, как кудесник,
Голосом мог чаровать.
Звёзды дарили ему поцелуи.
Громких оваций был шквал.
Имя у этого мальчика Луи
Амстронг. Известным он стал.
В фильмах сниматься он стал Голливуда,
За рубежом выступал.
Брак лишь четвёртый  стал истинным чудом.
Луи жену обожал.
Травмы, болезни, подавленность духа –
Всё было пройдено с ней.
Но не утратил он тонкого слуха.
Жизнь брал он волей своей.
Был он искусства творцом первоклассным.
Техникой мир поражал,
Верхним регистром владея прекрасно.
«Браво!»- скандировал зал.
Став уникальным в истории джаза,
Стал  он его королём.
Был он до смерти своей безотказный,
Чувствуя духа  подъём.
Книгу семье посвятил он еврейской.
В знак благодарности ей
Грудь украшал он Звездою  Давида
В память,  до  смерти  своей.

22.10.2010