оптика тика

Лиза Галузина
****И полетим мы с тобой в жаркие страны.
А люди посмотрят и скажут: «собаки летят!»****



Мир не в фокусе – плывут тополя,
Из тумана вырастают плечом.
Бесконечна под ногами земля,
Только небо наверху – с пятачок.

Не дотянешься рукой, не возьмешь,
Ненароком не опустишь в карман.
Несмолкаем за стеною галдеж,
Неподъемна за спиною сума.

День не в тонусе – хороший, плохой, -
Все, мешаясь, переварится в смог.
Зонтик катится задорной блохой
По-на стыке пучеглазых домов.

Все кончается, уснув в октябре,
Ночи стынут, разжижаются дни.
Тянут скрипкой заунывный рефрен
Кособокие качели в тени.

Солнце редкое похоже на ложь,
Будто не было тебя и меня.
Ты не плачешь, золотой, ты плывешь –
Мир не в фокусе, такая херня.



********



Не простить… и ногою в лужу,
Как на край через парапет.
Если сложится, будешь мужем,
Но не другом – такого нет.

Нет иллюзии, как побега
Через годы на сеновал.
Все случалось: фонарь, аптека,
Мысли, запахи и слова.

В лужу-омут – и это было –
В тридесятке карманных чуд.
Не надейся: я все простила,
Просто я тебя не хочу.




********




Милый, помнишь этот сон?
Это парус, алый парус!
Простоватая Ассоль
Дождалась и домечталась.

Парус видим, парус ждан,
Все не зря – мечта и мука.
Ясноглазый капитан
Ей протягивает руку.

Небеса горят огнем,
Кто-то свистнул, кто-то щелкнул, -
Милый франтик, и при нем
Босоногая девчонка.

Впрочем, что нам?.. эй, вина!
Горько, в койку и за дело!..
Милый, помнишь, как она
Улыбалась и краснела?

Молчалива и горда,
Вечер долог, долог, долог…
И зеленая вода
Опускалась, будто полог.

За весной придет весна,
Мы мечтаем и стареем.
Милый, помнишь, как со дна
Поднимали тело Грея?




********



Замирает у свечи мошкара,
Час тревожный, бестолково-ночной.
Знаешь, все они умрут до утра –
Так заложено природой и мной.

Так заложено, – угаснут огни,
Дух разлуки неуживчив и скуп.
Если так уж тяжело - не звони,
Я поверю твоему не-звонку.

Устремляются на берег киты,
Погибают от засушенных ран.
Я не ты, и ты – немного не ты,
Если я тебя не жду до утра.

Если я тебя не жду и в окно
Не выбрасываю белый платок.
Все кончается, как в старом кино:
Романтично, но немного не то.

Не о том трещали старые швы,
Не затем меняли тембр и тон.
Если так уж тяжело, то на «вы», -
Так спокойнее, чем «ты» и «за что?»

Так честнее, чем «рубить» и «с плеча»,
Все теснее Магомет и гора.
В мошкарином пантеоне свеча
Догорает до утра, догора…