Восемь закатов - одним файлом

Евгений Дюринг
1

внизу
лиловое сумрачное угрожающее

выше
багровое оранжевое беспокойное

еще выше
палевое переходит в лазурь

и возникает предчувствие

лазурь голубеет
томление

чуть гуще
и рождается предчувствие звезды

но звезды горят сзади
там где синеет
огромное


2

лиловое
напряжение деятельность

бирюза
предчувствие иного

синева
тайна загадка которую не нужно разгадывать

взгляд возвращается скользит по синеве
и встречает лазурь

именно в этот миг
возникает стремление
слышится
зов


3

густая сиреневая пелена

бирюзовая полоса облитая странным
театрально-оранжевым светом

ниже
у самого горизонта
блестящий оранжевый диск
мягко покоящийся на лиловых клубах


4

земля дремала в сумраке
а небо еще светилось

удивительными
были даже не краски неба
и не волшебная
неподвижность земли
а полная тишина
молчание и земли и неба


5

солнце только что село

над верхушками леса
яркая розовая полоса

а выше
огромное иссиня-серое
облако
растрепанное
словно какой-то великан
дунул на него из-за горизонта


6

серое облако
над розовой полосой заката

и в нем широкий разрыв
лазурная полынья

серое отделяет розовое от лазури

и эта независимость цветов
придает им какое-то особенное значение

ведь обычно они соединены переходами


7

легкая сиреневая дымка
желтое солнце над горизонтом

серый дым
клубится и как бы вываливается
из невысокой трубы

солнечные лучи пронизывают его
насквозь

дым словно светится изнутри
горит на темно-сиреневом фоне

чуть левее отсвечивают золотом
большие буквы на куполе
цирка


8 [закат после грозы]

тонкие перистые облака тянутся к горизонту

солнце скрытое тучей окрашивает их снизу
в огненно-красный цвет

небо словно объято неподвижным пожаром

справа край облаков удивительно ровный

за ним широкая полоса чистого неба
в ней все оттенки цветов от желтого до голубого

слева там где угасает огонь просвечивает зеленое
не бирюза а чистый изумруд