Иосиф Бейн. Поэма. Ч. 3

Трошин Борис Александрович
 


 

Иисус терпел и нам терпеть велел.
Он время проводил в речах и спорах.
Он изменить историю хотел
Ведь Рим стоял на глиняных опорах.
Земля качалась. Сыпался песок.
Иисус ходил в Самарии туристом.
За шекель покупал с хлебов кусок,
А вслед за ним ходили  «особисты»
Таков удел достойнейших сынов.
Никто в пророков собственных не верит.
В китовом чреве побывал Иов
И перед ним захлопнулись все двери.

Поэт в чужой стране всегда пророк.
А в собственной,   - изгой и проходимец.
Пусть прокуратор Бейну спустит срок,
А лучше пулю. Тоже ведь гостинец.
Самария – прекрасная страна.
Кто не бывал, не знает Ханаана.
Отцу небесному планета вся видна
И все колена с ложа Авраама.
Самария – здесь нет голодных ртов.
Повязаны все родственники кровью.
Но Ирод был давно уже готов
Избить  младенцев собственной  «любовью».

Иов прорек: пришли к Отцу сыны.
Один из них сказался Сатаною.
И заявил Отцу, твой враг Иов.
Казни его, чтоб стала жизнь иною!
Но Бог в том правды не уразумел.
Сто сорок лет дал жизни для Иова.
А Сатана пошёл в страну плевел,
Чтоб ложно там пророчествовать снова.
И щурил свои хитрые глаза.
И покупал пустыми обещаниями.
И прошибала мой народ слеза
Когда зимой пришла пора прощания.

Иисус ходил. Ходили толпы вслед.
Вдоль моря Галилейского по брегу
И на вопрос всегда давал ответ
И говорил: Бог в помощь! Человеку.
Иосиф Бейн - пророк чужой страны.
Страны его вскормившей и вспоившей.
Он стал изгоем без своей вины
Для северной земли его родившей.
Иосиф Бейн – поэт для всех времён.
Его страна в объятьях не держала.
Огромным, вскормлен, перечнем имён,
Но Русь по тюрьмам всех пересажала.

Иосиф Бейн,  неси свой тяжкий крест.
Видна Голгофы плоская вершина.
Тебе всю жизнь двадцатый снится съезд
Который,  нынче меряют аршином.

Аршин мал-алан!
Дай русскому план!
Башку расшибёт.
Где нужно соврёт и,
Поехало – поплыло
По итогам года – мыло.

Слепой  певец израильских красот.
Но пьедестал, твой, в Риге, под Барклаем.
Король стихов. Растёт вокруг осот.
А мы сорняк на глаз определяем.


Пусть молодая поросль к солнцу прёт.
Зачем коней норовистых стреножить.
Не только к звёздам звёздный путь ведёт
Он может, и легко, вас уничтожить.
Иосиф Бейн - людей ты понимал.
Не каждый человек с тобой водился.
Твой образ жизни я не принимал.
А вот талантом искренно гордился.
И как понять велик ты или мал?
Когда вокруг от мала до велика
Любой юнец стихи свои писал
И требовал печатать их до крика.

И уходили годы в пыль времён.
А в перспективе лишь каменоломни.
Здесь вымощен весь путь твой из имён,
Которые никто уже не вспомнит.
Среди других и я своим числом
Соседствую с беспамятной богемой.
И только  в горле застывает ком
И возникает новая проблема.
Тебя рукой сегодня не достать.
Не украшают грудь твою медали.
Лишь остаётся книгу полистать
И убедиться, как ты гениален