Верманский парк

Анатолий Гончаров 2
Как притча во языцех, Летний сад,
он чуть постарше Верманского парка...
Я не гулял там двести лет назад,
мне оттого ни холодно - ни жарко...

А Верманский - любимый парк рижан,
пригож и красен в золотую осень...
Как Тюильри у славных парижан,
чьи башни-арки в памяти мы носим...

Здесь каждый день рижанок денди ждёт -
его позвал, а он не отозвался...
Трущобы рисовавший под дождём,
художник, уроженец Торнякалнса...

Свободная  скамейка...Ветер  стих,
и мысленно я думаю: не сесть ли, 
а вдруг сегодня зародится стих,
мелодия и ритм красивой песни?!...


Памятник в Верманском парке
КАРЛИС ПАДЕГС. РИЖСКИЙ ДЕНДИ, РИСУЮЩИЙ ТРУЩОБЫ И СМЕРТЬ