еду я на Родину

Алексей Логвинов
 Он говорит: какого черта? -
Крича слова в пустую залу,
А на столе лежат два счета,
Билет, чтоб с Рижского вокзала
Отсюда двинуть до Европы,
Не уплатив долги и даже
Не плюнув  в пакостные рожи
Знакомцев из пятиэтажек.
Его здесь ничего не держит,
Он начинает жизнь с начала.
Ведет распутница надежда
До прибалтийского причала,
А там – куда глаза посмотрят –
До Хельсинки и до Стокгольма.
Холодный ветер дует с моря
Над перекатной русской голью…
Куда бежишь, куда стремишься?
К какому выплывешь ты броду?
Быть может, принял воздух рижский
За долгожданную свободу?
Чужие мы в краю заморском –
В оплоте демократий сонных,
И нам милей свои березки,
Чем их фальшивые газоны.
Пусть здесь грошовая зарплата
И холодам не видно края,
Негоже зваться эмигрантом –
Ведь Родину не выбирают.