Ill fares the land

Михаил Абрамов
Отрывок из поэмы “Опустевшая деревня",

Оливер Голдсмит, 10 ноября 1730 — 4 апреля 1774

Земля больна и с каждым днем скудней,
И чем богаче власть, тем человек бедней.
Князья и принцы, вянут иль цветут,
Их возродить нетрудно там и тут.
Крестьянин крепкий - подлинная знать,
Раз скошенный - не вырастит опять.

"The Deserted Village”, Oliver Goldsmith 

Ill fares the land, to hastening ills a prey,
Where wealth accumulates, and men decay:
Princes and lords may flourish, or may fade;
A breath can make them, as a breath has made;
But a bold peasantry, their country's pride,
When once destroyed can never be supplied.