Куда приводят мечты

Игорь Грей Балацкий
Мы бороздили гладь тихой Небесной Реки*
я и мой друг – Рыба по имени Сом.
Мы смотрели вперед и вниз на звезды, и вдруг
я оглянулся назад – и увидел
приближающуюся звезду.
Комета? Или астероид? А может,
просто – сателлит? – подумал я.
Бери выше! – сказал мой приятель по имени Сом.
Ведь это сам барон Мюнхгаузен – собственной персоной.
Когда звезда поравнялась с нами, я увидел
улыбку Янковского – и сразу его узнал по этой самой улыбке.
А кто еще может так улыбаться, как не он?
Барон остановил ядро, на котором сидел верхом:
Замри на месте! Ну же! Тпруу!..
Привет, ребята! – сказал он нам. –
Не подскажете: куда это меня занесло?
Летел на Луну, а попал, простите, к черту на кулички.
Я что, на задворках вселенной?
Мне ж теперь назад как-то надо: а то ведь эти
мне снова ни за что не поверят.
А еще – завтра война с этой Англией, будь она не ладна...
Не волнуйся, барон Олежка! – сказал мудрый друг по имени Сом. –
Хотя должен сказать тебе правду:
ты по-взрослому залетел, старина.
Скажи спасибо горе-канониру, который ставил прицел на пушке.
Он вчера хватил лишку на свадьбе своей кузины.
Знаю я этих военных.
Сейчас ты находишься в созвездии Гончих Псов.
Возьми курс на северо-запад, сделай крутой вираж
у правого предплечья Ориона и дуй прямиком назад –
домой, к своей возлюбленной.
Спасибо! Ой, спасибо, ребята! Сам Господь вас послал!
А то я уже не знал, что мне и делать.
Будете в наших краях – заходите: угощу вас
жареным гусем с бутылочкой старого боденвердерского.
Улыбнулся нам еще раз своей неотразимой улыбкой,
пришпорил ядро – и полетел себе дальше.
А я сидел на спине моего Сома – и не верил своим глаза:
неужели я видел барона Мюнхгаузена – да еще
в роли самого Янковского!
А мой добрый приятель по имени Сом
лишь пошевелил своим роскошным усом,
ухмыльнулся, барону вослед и промолвил:
Больше он к ним не вернется!
И как это прикажешь понимать?
Однажды он уже летал – и возвратился.
Но ему все равно не поверили.
Не поверят и на этот раз барону.
А как же Марта? Она же будет ждать!
Она ждала – и дождалась однажды.
И в этот раз непременно дождется.
Но ты указал ему неверный курс?! Куда полетел барон?
Не кипятись, мой друг! Я направил барона туда,
где ждет его верная Эльза. Туда,
где безусловно верят в Чудо. Туда,
где исполняются желания и надежда не умирает.
Барон полетел туда, КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

* Млечный Путь

____________________

«Хроники звездных странствий»


Ума Турман – Куда приводят мечты:
http://www.youtube.com/watch?v=03YgN1Nsuqw