Норд-ост

Алла Восходова
Свирепствовал ветер. В окне
тревожно срабатывал датчик,
метель подбиралась к Москве,
зимы вероломный захватчик.

       С арктических дальних краёв
       срывалась шальная стихия,
       как будто глубоких снегов
       ещё не видала Россия.

Тащились, шипами колёс
машины лопатили кашу,
и  ветренно было до слёз
приветствовать вьюгу не нашу.

       А ей так отрадно ломить,
       кружиться свободно и просто,
       в стремленьи своём побелить
       следы от другого «Норд-Оста»…

Москвы изменившийся лик
стараясь пронять до озноба,
метель выстужала тупик,
где ненависть крылась и злоба.

       Она принялась за дела
       с невиданным прежде азартом,
       ремонт проводила, мела
       по северным жёстким стандартам.

И не было в акте таком
ни признака подлой измены,
забота её о другом:
норд-остом дышать перемены.

       Его отторгала земля,
       тепла выставляя резервы,
       стояли насмерть тополя
       как будто они в сорок первом.

Берёз многоствольный отряд
надел  ополченческий ватник,
последний в году листопад
как бал, где дежурит привратник.

       Разгуливал ветер. В окне
       порывы фиксировал счётчик,
       зима прорывалась к Москве,
       норд-ост завывал как налётчик.

                Октябрь 2010г.