Я гулял осенней дымкой

Вадим Сафонов
Я гулял осенней дымкой,
Шел по берегу, скучал.
По холодной серой глади
Грустный лебедь проплывал.

«Ты чего грустишь приятель?
На, поешь, что Бог послал».
Корку хлеба из кармана
Для блаженного достал.

«За краюху-то спасибо
Корма стала не хватать
Только в горло хлеб не лезет»,-
Стал мне лебедь отвечать.

«Улетела моя стая
В теплый край, за горизонт.
С ними лебедь молодая.
Горьким стал мне даже мед.

Не дает подняться в небо
Мне разбитое крыло.
Остается ждать покуда
Скоро станет все бело.

Говорят, морозы скоро
Будут здесь руководить.
Значит, мне судьба замерзнуть
Без любимой мне не жить».

Показалось мне, что слезы
Навернулись у него.
Жалко стало бедолагу.
Только, что ему с того.

Он поплыл тихонько дальше
Забирая грусть с собой.
Я опомнился и сразу
Повернул к себе домой.

Что я тут брожу, скучая?
Набираясь умных фраз.
Дома лебедь молодая
Ждет меня, который час!