В королевстве, где всё чинно и складно

Пиши-Читай
В королевстве, где всё чинно и складно,
Жил народ, вполне довольный судьбой,
Исполнял всегда законы исправно
И к колодцу приходил за водой…

Но однажды злой колдун сделал зелье,
Был могущественным страшный злодей,
Уничтожить пожелал королевство,
И безумными в нём сделать людей.

Отравил колодец он, и водица
Не меняя запах свой, вкус и цвет,
Ядом стала, и кто ею напился,
Сумасшедшими  встречали  рассвет.

Лишь король и королева здоровы,
В замке скважина одна на двоих,
Ночь на день когда сменила покровы,
Глядь, народ уж под балконом шумит:

"Не желаем подчиняться указам,
В них не видим  мы заботы о нас,
Королевство вон приходит в упадок,
А крестьянство скоро вымрет как класс...

Слазьте с трона, коль народ не поймёте,
Отрекайтеся быстрей, сбросив спесь..."
И король, зажав подмышкой корону,
Даже завтрак позабыв в спешке съесть,

Устремился с королевой к колодцу,
Выпил сразу там водицы бадью,
Разрешилась ситуация просто,
Вот причём был здесь колдун? Не пойму...

Это интерпретация притчи Пауло Коэльо из романа "Вероника решает умереть":
     - Я расскажу вам одну притчу, - сказала Зедка. - Могущественный колдун,
желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители,
отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды - и  он сходил
с ума.
     Наутро все жители напились этой  воды, и  все до  одного сошли с  ума,.
кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и
находился этот  колодец там,  куда  колдун  добраться не  мог. Встревоженный
король  попытался  призвать к порядку  подданных,  издав ряд указов о  мерах
безопасности и здравоохранения,  но  полицейские  и инспектора успели выпить
отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за
что их не выполнять.
     Когда в  стране узнали о королевских  указах,  то  все  решили, что  их
властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками  они
пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
     В  отчаянии  король  уже  собирался  сложить  с себя  корону, когда его
остановила королева, которая сказала:
     "Давай пойдем к  тому источнику и тоже выпьем из него.  Тогда мы станем
такими же, как они".
     Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и
тут же  понесли околесицу. В тот  же  час их подданные отказались  от  своих
требований: если  теперь  король проявляет такую мудрость, то  почему  бы не
позволить ему и дальше править страной?
     В  стране воцарилось  спокойствие, несмотря на  то, что ее жители  вели
себя  совсем  не  так,  как их соседи. И король смог  править до конца своих
дней.