Урок жестокости

Татьяна Балицкая
Шагает с мамой маленький мальчишка,
Такой красивый, славный шалунишка.
Распахнуты доверчиво глазёнки
На этот мир, пленительный и звонкий.
            
Без устали шагают ножки
По переходам, по метро,
По тротуарам,по дорожке,
Всё чисто, ровненько - добро.
Но вот сидит - Тьфу!Чтоб не снился!
Какой - то дядя, гол и бос.
И как - то сразу появился
В глазах у мальчика вопрос :
"Ой, мама, он же хочет кушать.
Он просит денег, дай ему.
Тебя всегда я буду слушать,
Не откажи ему, мамуль."
Рванула за руку мальчишку,
Шипела в ухо : "Не гляди.
Тут все бомжары и воришки,
Тут этих нищих - пруд пруди."
Вдруг стала мамочка тигрицей,
Не понял мальчик - почему?
Дрожали слёзки на ресницах.
И было горестно ему.
Такой мамаше не понятно,
Что вместе с болью и тоской,
Получит мальчик вероятно,
Урок жестокости людской.