О Цицероне. Ода

Инесса Завялова
Цицерона речи услаждали слух,
Сенат будили!
Обуздывали порой толпу.
Катилину останавливали!

-О tempora, о mores!- восклицает
Цицерон противнику своему.
О государстве Рима  печется
Красноречие философа и мудреца!

Его слова в судах отрезвляли многих,
Гасили зло и подавляли бунты!
Примером для молодежи был сей
Величавый римский муж!

Слушать его приходили славные
Аристократы, следовали поученьям.
Рим неспокойная, непредсказуемая
Стихия, клокочущая властью.

Антония жестокость прервала
Плодоносную стезю.
Страшные итоги…
Цицерона смерть ужасна. Но

Воскликнет позже внуку Цезарь
-Ученый был то муж, дитя мое, 
Ученый и любящий свое отечество!
‘’Филипийки’’ месть Антонию.


«Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга»
«И в мыслях даже не вмещается, чтобы было когда-нибудь время, когда никакого времени не было»
«Свобода подавленная и вновь обретенная сопротивляется яростней, чем свобода, которой никогда ничего не угрожало»


                Цицерон.