И Свет начала там, где был конец...

Лариса Довгаль
          Приятельница из обломка старой коряги сотворила своеобразную икебану: украсила
          мал.ракушками, улитками, тончайшими перышками изобразила кусты...

Ребристая шершавость древесины,
Изрыхленной ветрами и дождем...
Акации отжившей иль осины
Кусочек на дороге подберем

И дома, как непознанное чудо
Ожившую шершавость теребим,
Понять пытаясь, весело ли, худо
Жилось ей. Что-то шепчем, говорим.

Душа ее нам тихо отвечает:
До дерева была она скалой.
Глаз прозорливо камень различает,
Весь выщербленный ветром и водой.

Пульсирует упругое пространство,
Мы время различаем, как тогда,
И руки наши прежнее убранство
Ей снова сочиняют без труда.

Вот давние следы от океана,
Шумевшего когда-то над скалой,
Ни трещинки в ракушках, ни изъяна,
По-прежнему в них слышится прибой.

В расщелинах глубоких приютились
Деревья, чуть не в воздухе висят,
Улитки по-змеиному скрутились,
Кусты пушистой веткою манят.

И слышится нам давний шум баталий,
И разговор двух любящих сердец.
И свежий бриз, и аромат азалий,
И свет начала там, где был конец.