Дорога домой

Валерий Беседин
По дороге исхоженной,
На кулички проложенной,
Мной опять потревоженной,
Месят жизнь любви колёса!
Под мотив незатейливый,
Птичьей трелью навеянный,
Ностальгией взлелеянный,
Прочь от снов мечту уносят!

Ксивы и обязательства,
Самогон и ругательства,
Трепотня и ребячество
Я еду домой!

С чемоданом терпения,
С рюкзаком вдохновения,
С сумкой грехопадения,
С горькой мелочью в карманах
На зубах песок вечности,
На душе звон беспечности,
На лице штамп отечества
Что сживёт, но не обманет!

Переезды и здания,
Блокпосты и названия,
Ямы и расстояния
Я еду домой!

На чужбине разлучнице
Был мишенью и лучником
Слыл дурным и обученным
Повидал всего немало!
Породнился с химерами,
Заразился холерою
И пропал бы, наверное,
Если б дома мать не ждала!

Небеса и пожарища,
Перелески и кладбища,
Водоёмы и пастбища
Я еду домой!

А навстречу прохожие
Бытием отморожены
Мудаки и хорошие
Окупаются с лихвою!
То бледнеют, то рдеются
Знают, ищут, надеются
Ну и пусть их надеются
Око зрит совсем иное!

Нимфы и поклонницы,
Студентки и школьницы,
По****ушки и скромницы
Я еду домой!

Распрей цветастые тряпки,
Грязные фантики проклятых дел,
Горы пластмассовых яблок,
Серые катыши смелых идей,
Купленный смех погремушек,
Сладкие пряники плотских безумств
Всё это только игрушки
На новогодней сосне недоказанных чувств!

Скоро с любушкой свидимся
У порога обнимемся
Позабудем обиды все
Будем вечны и привольны!
Так гони, чтобы дрогнуло!
Так налей, чтоб продёрнуло!
Так пропой, чтобы ёкнуло!
К чёрту все миры и войны!

И пусть боги окрестные
Бьют гвоздями и жезлами,
Непогодой и стрессами
Я еду домой!

2000 г.
("Купленный смех")