Иоанн IV Васильевич. Второе пришествие

Сергей Гридневъ
  Обедня будней - здраве будь, Столица!
  Присяду рядом. Ты закуришь пробки
  Рядов машин... Шальная озорница
  Кремлёвских стен - таинственной коробки.
  А дым плывёт и норовят бордюры
  Под башмаком ославить тротуары.
  Шалят в кармане зыбкие купюры,
  На днесь хрустя туманами бульвара.

  Царю - зарю. Сургуч на все печати.
  Что непечатно - разуму не верю,
  Беда - вода... Не мерил я потери,
  Вещу, грущу - отриньте боль проклятий -
  Аз есмь всему! Все паперти - убогим!
  Открыты двери в метрополитене,
  Звенят копейки - я немногословен.
  Бровьми лишь поведеша по измене 
  И - на кол! Кто заплакал - жил недолго,
  Горели дни, огни недолговечны.
  Неужто речи Веча так беспечны,
  Что вторят волнам Дона или Волги?

  Я надцензурен! Мне в обед за триста...
  Я Царь!!! И ваши мелкие интрижки,
  Делишки, кочерыжки, да коврижки -
  Не боле доли жиденького свиста.
  Бранится чернь, забаве на потребу
  Меня зовёт. Проветрились миряне,
  Пришла пора даров и покаяний,
  И детвора руками гладит небо...

  Погоды - дрянь. Спина изволит плакать,
  А на Руси - извечно - всё покойно,
  Пока храним в печи заветный лапоть,
  Живут холопы любо и достойно.
 


  =картинка из интернета=