Чюрлёнис

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Микалоюса Чюрлёниса.

               Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911) – литовский
               художник и композитор, родоначальник профессиональной
               литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы
               национальной культуры.

               За свою короткую жизнь Чюрлёнис стал автором более 200
               произведений для фортепьяно, а также 300 картин в духе
               модерна и ар нуво, сочетающих влияние символизма с элемен-
               тами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами
               и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур
               и стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки
               и изобразительного искусства.


О, как он догадался предсказать,
что жизнь имеет творческий дуплет –
как Скрябин* в своё время смог связать
мистическую музыку и свет.
Тревожный поиск, импульс, веру, нерв
он в творчестве своём для нас оставил,
и тот непостижимейший резерв,
который навсегда его прославил!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Александр Николаевич Скрябин (1872-1915) –
   русский композитор и пианист, одна из
   ярчайших личностей русской и мировой
   музыкальной культуры

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Чюрлёнис «Аллегро»
(из цикла «Соната весны») (1907)

http:///www.youtube.com/watch?v=rincAXmXxm4