Карась

Иван Табуреткин
студенческий

                Н.Т.
               
Наташа, я пишу в последний раз.
Я клюнул. Жабры дрогнули тревожно -
но тщетно бьётся на крючке карась:
постылый берег минуть невозможно.

Он близок. А ведь так хотелось жить
и плавником взрезать реки покровы...
Кухарка ждёт. Наточены ножи.
И цвет лица - пугающе здоровый.

Давно ли я с судьбою был на ты,
резвился вволю и не знал истерик.
А где-то в море плавали киты -
их били насмерть и влекли на берег.

И думал я: киты - не караси.
У них, китов, планида, знать, такая.
А на меня - ах боже, пронеси! -
натаски нет: я сам себя таскаю!

Как были эти помыслы просты!
Как нелегко премудрости дознаться!
И вот однажды хрустнули кусты,
когда вкусил я червяка данайца.

Рыбак смышлён. Он не спеша тянул,
изматывал, рискуя оступиться.
И я взлетал, нырял, удило гнул,
но подлый крюк не разгибался в спицу.

И был простак настроен на сома,
а тут чума речная, подкидная!
Вообрази, как он сходил с ума,
а что с кухаркой станет - и не знаю.

Да что там знать! Ну, шлёпну раз хвостом,
чешуйки прочь - копеечною ношей...
На том сойдусь с кухаркиным котом:
уж он поймёт,
какой я был хороший!