Шушпанчик спит..

Александр Лем
Журчал ручей, Шуршали травы.
Шушпанчик, лежа на траве,
Читал Хайяма. В голове
Звучали голоса дубравы.

В кустах зайчонок пробежал.
Шушпанчик голову поднял,
Зевнул, шушпалами раздвинув
Густую шерсть. Не ожидал,

Что сон его так будет сладок.
Окинув взором сонный лес,
Шушпанчик сквозь кусты полез
На свет. Зарвавшийся сурок

Ему навстречу. Не сказал он
"О, Шушпанчик!". Быть беде!
Когда увидите шушпанчика вы где -
Приветствуйте! Иначе - зол он!

Он разорвет, как дикий зверь,
Тебя на месте. Не шути,
Не попадайся на пути -
Загрызен будешь ты, поверь!

Ну, а пока - Шушпанчик всё читает
Хайяма вирши. В сонной тишине
Он размышляет о луне
И о любви большой мечтает.