Ослиная хитрость

Басни Эзопа
Был солью тяжёлой навьючен Осёл
и вброд через реку широкую шёл,
как, вдруг, он споткнулся и в воду упал.
Растаяла соль, груз его полегчал!

Осёл сделал вывод, как водится, свой.
Почём ему знать, что в мешках была соль,
и что эта соль может таять в воде.
Была бы там губка, то быть бы беде!

Всё так и случилось. По той же реке,
навьюченный губкой, он шёл налегке.
Теперь уж нарочно споткнулся Осёл
и с грузом по шею под воду ушёл.

Но груз почему-то вдруг стал тяжелеть;
об этом Осёл уже начал жалеть:
уже не по силам ему те мешки,
течение сносит его вдоль реки.
А там уже речка глубокой была...
На том и закончилась хитрость Осла.

Так помни, Читатель, идя по реке,
про глупую хитрость в ослиной башке,
не думая, будто его превзошёл.
Ведь так же, наверно, считал и Осёл!