Антиреквием

Владимир Хроменко
Не кромсайте, взвода штурмовые,
Плоть Земли в рукопашном бою.
С неба падают боги впервые,
Если долго стоят на краю...

Не вставайте, стрелковые роты,
В полный рост, атакуя врага, -
Только карту земную порвёте,
Что, как платье, Земля берегла.

Не просите огня, батальоны,
Никогда не просите огня
На полях невозможно зелёных
В полдень солнечный Судного дня.

Не штурмуйте, полки боевые,
Города в предрассветную рань.
Города, точно люди живые,
Умирают, как люди, от ран.

Не берите, дивизии, с ходу
Красоту горделивых столиц,
Что, как девственность, ценят свободу -
Мол, весь мир перед ними стелись!

Корпуса, не ломайте преграды
Полноводных бушующих рек,
Ведь на том берегу вам не рады,
Где победой скуёте вы всех.

О, великие армиии мира,
Не венчайте победой войну!
Потому что война лишь вскормила
Гробовую могил тишину.

21.10.2010 г.
г. Москва