Светлана Кузнецова. Выбор

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

ВЫБОР

Глупостью живу или корыстью,
От своих привычек — ни на шаг.
Перевоплощусь и стану рысью
С кисточками на ушах.
Чтобы выбор — перегрызть ли горло
Глупому оленю на бегу
Или тихо подыхать от голода
На колючем северном снегу.

1968

***

Что само далось без боя,
Без утраты минуло.
Птичье счастье голубое
Было, да отхлынуло.

Божья птица на ладони,
А кругом ветра.
Я о доле, я о доле
С самого утра.

За ленивыми лесами
Злому декабрю
Я о маме, я о маме
Нынче говорю.

1968

***

А мне уже не станет лучше.
Моя удача не со мной.
А песни Севера тягуче
Тропою тянутся ночной.
То Север снова сводит счеты,
Чтоб мне друзей не забывать,
И поднимает самолеты
Туда, где больше не бывать.
Играет Север не на равных.
Мне та игра не дорога.
...Качаются легко и плавно
В снегах оление рога.
Качается легко и мерно
Над стойбищами вертолет...
Ответь мне точно и наверно —
Какой мне сделать поворот?
Какие мне глаза увидеть?
Какие руки мне пожать?
Какие сны возненавидеть?
Чего на утро пожелать?

1968