Набат

Олег Ник Павлов
        1

В селе поставили набат
С обрезком рельса.
Как будто вороги хотят
Ударить с леса,

Как будто с берега грозят
Войти варяги,
Как будто небо бороздят
Чужие флаги...

Набату мало ли причин? -
В лесах пожары.
Но почему тогда в ночи,
Как обнаженные мечи,
Звенят Стожары?

        2

Дыма бурая ржа,
Гарь подмётных пожаров.
Русь от бед сторожа,
Блещут очи Стожаров.

Будто грозную весть
Посылают с дозора:
Берегитесь разора...
Берегитесь раздора...
Берегитесь позора...

Нам бы колокол - в звон!
Но от сельского храма
С краснозвездных времен
Незажившая рана.

И - безмолвствует рельс.
И безмолвствуют люди:
Без царя - при воре.
Без Христа - при Иуде.