Последняя капля. Суфийская притча. Ч. 2

Алена Мартель
                Суфийская притча. Интерпретация

Часть 1
http://www.stihi.ru/2010/10/20/3103


Часть 2   


С хозяином слуга пошёл в пустыню,
Что был ещё с рождения при нём,
Воспитывал, растил... Хоть старец ныне,
Но так же думал только об одном -

Чтоб рядом быть и в радости, и в горе,
Служить халифу верно каждый час!
Ходил он раньше в горы, плавал в море,
Всегда готов был выполнить приказ!

А в этот раз пошёл через барханы...
Но труден так под жгучим солнцем путь!
В песках верблюды только караваном
Могли всех привести куда-нибудь.

Прошли немало путники с Востока...
Но всё же заблудились на пути
Во время бури, что порой жестоко
Песком заносит всех, кто мог идти.

Потерян караван со всей поклажей...
Пропали люди, вещи, проводник...
Халиф с трудом нашёл слугу... И даже
Как другу, вдруг обрадовался вмиг!

Куда идти? И где теперь дорога?
Но ждать нельзя, опасен солнца зной!
Пошли вперёд вдвоём, чтоб у порога
Отшельника предстать порой ночной.
 
Но мёртвые пески шутить не любят,
Жара и жажда всех валили с ног!
Упал слуга... И пусть его осудят,
Но больше он помочь ничем не мог

Тому, за кем во след пошел в пустыню,
И преданно кому всю жизнь служил,
Заботился о ком, любил, как сына,
Чьим искренне доверьем дорожил...

Халиф присел. Его томила жажда...
А солнце с высоты нещадно жгло.
Зачем он жил?... Об этом не однажды
Он думал... И опять не повезло...

Хотел узнать ответы на вопросы?
Но вот и наступил последний час!...
Глоток воды... Нет! Даже капля просто!
Дороже нет сокровища сейчас!...

______________________________

                Продолжение следует...


Часть 3,4
http://www.stihi.ru/2010/10/24/7954